Версия для печати

Названа наиболее вероятная причина гибели птиц на озере Тагарском

Специалистами Минусинской ветеринарной лаборатории при исследовании крови больных птиц выявлен патогенный агент — ботулинистический токсин, который, возможно, и является причиной гибели диких водоплавающих птиц на озере Тагарском.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Красноярского края, прибрежная зона озера заросла камышом на расстоянии от 5 до 50 метров от берега. Глубина в камышовых зарослях не превышает 2 метров. Именно в этих местах отмечено выделение пузырьков и ощущается запах сероводорода. Происходит гнилостное разложение органических остатков на дне водоема, а значит возможно развитие клостридий, которые и продуцируют ботулинистический токсин. Он, в свою очередь, аккумулируется в растительности, служащей пищей для диких водоплавающих птиц. Опаснейший яд, попав в организм птицы, действует практически сразу.

Специалисты Всероссийских научно-исследовательских институтов вирусологии и микробиологии, защиты животных провели эксперимент с белыми мышами. Опытные особи погибли в течение суток после внутрибрюшного введения цельной крови от больных уток. Контрольная же группа мышей, которым была введена сыворотка крови, осталась жива без каких-либо физиологических отклонений.

Являясь тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, птичий ботулизм, тем не менее, не опасен для человека.


Сейчас на главной