Красноярские страхователи игнорируют инициативы страховщиков
Например, новым законом предусмотрены выплаты в случае нарушений условий жизнедеятельности. Если при аварии произошел выброс опасных веществ и проживать на близлежащей территории стало невозможно, то страховая компания оплачивает переезд людей на новое место.
«Другим важным нововведением, — говорит заместитель начальника отдела МЧС по Красноярскому краю по предупреждению чрезвычайных ситуаций Леонид Стеблянский, — является то, что документ проекта приказа МЧС о нарушении жизнедеятельности населения при конкретной аварии на опасном производственном объекте будет издаваться официально. Публика будет иметь к нему доступ. Любая заинтересованная организация может ознакомиться с проектом приказа и заявить своего члена в экспертную комиссию».
В состав экспертной комиссии помимо узкопрофильных специалистов, экологов и других теперь могут входить представители страховой организации, заключившей договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта
Новый закон предусматривает и другие важные нововведения в страховании опасных объектов, однако ситуация осложняется тем, что времени до вступления закона в силу практически не осталось, а разъяснительные мероприятия, которые в эти недели проводят все крупные страховые компании, страхователи игнорируют.
Так, в начале недели, 12 декабря 2011 в большой конференц-зал вместимостью 250 человек делового центра «MixMax» на мероприятие с повесткой «Страхование ответственности владельцев опасных объектов: защита от непредвиденных расходов», организованное одной из крупных федеральных страховых компаний пришло чуть более 20 человек.
Заместитель директора Красноярского регионального филиала ООО «СК «Согласие»» Эдуард Варыгин
«Не разделяю мнение, что красноярские страхователи игнорируют инициативы страховщиков. На нашей конференции, которую мы провели ровно неделю назад, присутствовали более сотни представителей различных промышленных компаний. Причем, большинство из них пока даже не являются нашими клиентами.
К представителям МЧС, Ростехнадзора, к руководству «СК «Согласие»» возникла масса вопросов. Дискуссия продолжалась еще долго вне регламента конференции. Готов сделать вывод, что страхователи серьезно подошли к вопросу об ОС ОПО. Все понимают важность проблемы и до 1 апреля 2012 года, клиенты однозначно перезаключат договоры. Да, и штрафы, которые последуют с 1 апреля следующего года, подстегнут руководителей предприятий. Штрафы могут превышать страховые премии и составят: от 300 000 до 500 000 руб.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, поэтому в этом году никто не сможет заключить договор страхования по новым правилам. Могу только сказать, что ответственные руководители крупных промышленных предприятий уже ведут предварительную работу со страховщиками, чтобы успеть заключить договоры страхования в сроки установленные новым законодательством, а это первые месяцы 2012 года.
Есть и другая проблема, количество ОПО на территории края исчисляется тысячами и чем дольше предприятие не занимается вопросом страхования объекта, тем больше вероятность того, что не успеет оформить договор в установленный срок. Связано это с тем, что увеличились не только страховые суммы и требования к оформлению договора страхования, но и контроль над владельцами ОПО и страховщиками в части достоверности предоставляемых данных со стороны органов исполнительной власти и НССО.
Поэтому, к сожалению, рисков не избежать, но их можно сократить путем проведения конструктивных и профессиональных консультаций и диалогов между страховщиками и страхователями».