Пульс территорий. 29.03.12
Социальная сфера
«Советское Приангарье» пишет о встрече жителей села Заледеево с руководством Кежемского района на традиционном сходе: «От одного из жителей села в адрес руководителя отделения Пенсионного фонда по Кежемскому району поступила просьба повышать пенсию один раз в год, а не частями, так как каждое повышение влечет за собой скачок цен. Понятно, что подобные предложения не в компетенции районных отделений, их нужно адресовать на самый верх».
Депутат Дзержинского райсовета Е.Морозова обеспокоена ситуацией: в районе слишком велик ежегодный возврат денежных средств (миллионов рублей) в бюджет края, не освоенных в районе по линии социальной защиты населения. «Мне объясняли, что получение субсидий и дотаций носит заявительный характер: кто заявил, тот и получил, поэтому ничего в возврате страшного нет. Но я задавала этот вопрос депутатам других территорий, мне отвечали, что почти все средства в их районах тратятся по назначению. Думаю, проблема в том, что многие жители нашего района не осведомлены, какими программами они могут воспользоваться» («Дзержинец», Дзержинский район).
В Саянском районе стартовала ежегодная акция сельской молодежи «Дорогою добра», организованная Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму администрации района. В рамках акции молодежь посещает населенные пункты района с тем, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, оказать внимание и помощь ветеранам труда, труженикам тыла («Присаянье»).
ЖКХ
В Мотыгинском районе в ходе сессии райсовета была затронута проблема качества питьевой воды: «Когда передавали объекты водоснабжения, очистку населенных пунктов поселковым администрациям, денег под это не выделили. Ни на одном объекте водоснабжения нет программы производственного контроля. Что пьет население! О программах чистая вода — только разговоры, нет ни водоочистки, ни санитарных зон», — признались представители Роспотребнадзора («Ангарский Рабочий»).
А в Новоселовском районе планируется постепенно проводить воду в каждый дом, отказываясь от традиционных колонок на улице: «Колонка ликвидируется там, где ею пользуются 2-3 человека. Нам проще провести воду этим людям в дом, чем тратить деньги на ее эксплуатацию. Если колонкой пользуются не менее десяти человек, мы ее не будем трогать», — сообщил газете «Грани» руководитель «Водоканала Плюс».
Сельское хозяйство
В районах края готовятся к посевной. Об одном из совещаний по данному вопросу рассказывают «Канские ведомости» (Канский район): «На сегодняшний момент важно получить протравители и минеральные удобрения… В этом году все хозяйства планируют повысить урожайность с гектара на 25-30%. Это очень серьезная задача, но многим она по плечу».
Лесная отрасль
В преддверии начала пожароопасного сезона в лесах «Ангарская правда» (Богучанский район) публикует интервью с руководителем КГКУ «Богучанское лесничество» Г.Шипило. «Как быть с многочисленными «любителями природы» — рыбаками и охотниками, сенокосчиками и просто участниками развеселых пикников? Они никаких договоров не подписывали и особой ответственностью не отличаются», — интересуется газета. «Остается только уповать на благоразумие людей. Ну и, конечно, продолжать разъяснительную работу, уговаривать, убеждать…», — делает вывод лесничий.
Банковская сфера
Жители Дивногорска недовольны недостаточным количеством банкоматов Сбербанка в нижней части города. «Это вопрос не одного дня», — прокомментировали в банке («Огни Енисея», Дивногорск).
Культура
«Огни Енисея» рассказывают о развитии культуры в Дивногорске: «Культурная жизнь в городе не стояла на месте, очень хорошие показатели принесли в общую копилку школы — ДШИ, имевшая немало серьёзных побед на разных уровнях, и ДХШ, традиционно добивающаяся прекрасных результатов. Приятно удивили клубные учреждения, где увеличилась посещаемость мероприятий на платной основе, что сейчас очень важно для развития отрасли. Порадовали победы социокультурных проектов, благодаря чему в город привлекаются значительные средства».
«На повестке остается проблема кадрового потенциала отрасли, — пишет газета «Эхо Турана» на примере Краснотуранского района. — На сегодняшний день высшее образование имеет только каждый четвертый работник сферы культуры, среднее — у 64%, Наблюдается тенденция «старения» кадров, что подтверждается ростом количества работников старше 50 лет и уменьшением количества работников до 30 лет».
«Канские ведомости» (Канский район) рассказывают о работе едва ли не единственного на востоке края театра кукол, созданного энтузиастом Виктором Симиютиным: «Разумеется, на первом месте должны стоять талант актеров, качество сценария и вложенная во все это душа. Но кукольный театр, по определению, — материальный вид искусства, где очень много значат технологии. И если все сделано толково, то ребенок от монитора потянется сюда, к живому».
В Рыбинском районе состоялась встреча школьников с красноярскими писателями Михаилом Стрельцовым и Иваном Клиновым. «В больших городах аудиторию интересуют творчество писателей, а в провинции — писатели интересны «людям как люди», — признался Иван Клиновой газете «Голос времени».
Соревнования
В районах края активно соревнуются рыбаки. 31 марта на льду Красноярского водохранилища пройдут ежегодные соревнования «Новоселовский рыбак», — сообщают «Грани» (Новоселовский район).
А в Дзержинском районе 7 апреля на озере Улюколь пройдут межрайонные соревнования по подледному лову рыбы («Дзержинец»).
В Ужурском районе такие соревнования уже состоялись: «На сей раз в мастерстве рыболова состязались более 60 человек, даже сама глава района сидела у лунки с удочкой. Пример достоин подражания, ведь рыбалка это всегда чистый воздух, хорошее настроение и позитивный настрой», — сообщает «Сибирский хлебороб».
На Таймыре соревнуются в другом умении. «Строить по весне народное эскимосское жилище иглу — давняя традиция клуба туристов «Таймыр». И с каждым годом у них получается все быстрее: в этот раз комфортабельное трехместное иглу выросло всего за час», — сообщает «Заполярная правда» (Норильск).
«Ангарская правда» (Богучанский район) публикует репортаж о проведении районной военно-спортивной игры «Северное сияние». «Все навыки, считаю, очень пригодятся в армии. И даже тем, кто не будет служить, занятия полезны. Мы укрепляем свое здоровье, учимся быть дисциплинированными, уравновешенными, ходим в походы, участвуем в различных интересных мероприятиях», — сказал корреспонденту один из участников мероприятия.
Просто жизнь
В Емельяновском районе в начале июня появится новая зона пляжного отдыха: в этих целях там активно работают над благоустройством одного из озер. «Ожидается, что на озеро, что расположено дальше поселка Емельяново по пути в аэропорт, чтобы открыть новый комплекс приедут руководители района, города и края, — пишут «Емельяновские веси». — Размер водоема колеблется в пределах — 500 на 600 метров. Площадь водной поверхности составит порядка 30-ти гектаров… До первых чисел июня время еще есть. Его достаточно для того, чтобы провести конкурс «Лучшее название для озера» и подвести его итоги».
С жизненной проблемой обратилась в газету «Огни Енисея» читательница Ольга из Дивногорска: «Есть ли у кого-нибудь удачные примеры знакомств через Интернет? Решила поинтересоваться, посмотрела фотографии мужчин, желающих познакомиться. И напугалась. Фотографии почти все страшные. Неужели эти претенденты такие отталкивающие на самом деле? Или так хохмят, выкладывая некрасивые фотки? А может это вообще не их фотографии? Короче, я в полной растерянности… Научите, как и где познакомиться».
Роман КУЛАКОВСКИЙ
Пульс территорий. 04.04.12
Пульс территорий. 20.03.12