Сладости с содержанием фруктозы могут сделать человека глупым
«Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете, — рассказал профессор нейрохирургии, а также интегральной биологии и физиологии Фернандо Гомес-Пинилла. — Потребление пищи с высоким содержанием фруктозы в течение долгого времени изменяет способность мозга изучать и помнить информацию».
Исследователи протестировали фруктозу на мышах. Так, на протяжении шести недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп, применяемый обычно как подсластитель и консервант в напитках и кондитерских изделиях. Вторая группа вместе с сиропом получала антиоксиданты (льняное масло и докозагексаеновую кислоту), защищающие синапсы — места соединений нейронов.
До перехода на сироп животных учили выбираться из лабиринта, запоминая метки. Через нескольких недель «сладкой диеты» грызуны, не принимавшие жирных кислот-антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте, а синаптическая активность нейронов снизилась. Таким образом, ученые сделали вывод, что фруктоза не дает организму использовать и запасать энергию, необходимую для когнитивной деятельности.
Авторы исследования рекомендуют свести потребление фруктозы к минимуму и переключиться на фрукты, ягоды и темный шоколад.