Версия для печати

Еда должна контрастировать с цветом тарелки, считают ученые

Люди съедают намного больше, если едят пищу такого же цвета, как посуда, в которой она находится, пишет The Telegraph.

Ученые установили, что цвет тарелок напрямую влияет на объем съедаемой пищи. Так, если цвет блюда совпадает с цветом тарелки, человек потребляет на 20% больше еды.

Теорию протестировали на группе добровольцев, которым предлагали макароны на белых и красных тарелках. В одном случае использовался томатный соус, а в другом — сливочный. Если к макаронам с томатным соусом подавали на красной тарелке, а со сливочным — на белой, участники эксперимента накладывали себе порции на 17-22% больше, чем группа, тестировавшая принцип контрастности. По словам специалистов из Университета Корнелла, контраст заставляет человека более внимательно оценить порцию.

Фото: commons.wikimedia.org


Сейчас на главной