Красноярск: негромкая победа власти
Другими словами, пройди выборы главы Красноярска в декабре (где-то в середине месяца, после Болотной) — кандидат от широкой оппозиционной коалиции (получившей поддержку Прохорова, Зюганова, Миронова) завоевал бы те же 70% (минусуем от 100% думский электорат «медведей»). Конечно, это грубоватое допущение, но тенденция очевидна.
Как же произошло, что около 40% процентов политически активных горожан за шесть месяцев кардинально поменяли свои политические предпочтения?
Неужели власть резко повысила свое качество (причем конкретно в Красноярске), оперативно решились проблемы, началось благоденствие?
При всем моем уважении, здесь все стабильно.
Причины фиаско оппозиционеров в следующих системных промахах.
Промах первый.
Вернемся в недалекое прошлое. В новой России успехи Красноярска намертво спаяны с Петром Пимашковым. Петр Иванович — классический хозяйственник, бесконфликтный и очень адекватный, именно в рамках местного самоуправления. Сочетающий доброту и строгость взрослый мужчина, который органичен и на встречах с молодежью, и с ветеранами, на трибуне, на лыжне. Искренний и патриотичный, слегка косноязычный, но такой родной и близкий… И внимание: с рейтингом более 70%.
О преемственности в отношении многих дел Пимашкова громко не заявил ни один из кандидатов от оппозиции. Конечно, если ты планируешь строить новый город, зачем тебе смотреть на все, что было сделано до тебя…
Видимо, кто-то из высокооплачиваемых консультантов недальновидно посчитал, что образ Пимашкова уже стерт, но мы готовы поспорить: добрым словом Петра Ивановича у нас в Красноярске будут вспоминать не годы — десятилетия.
Промах второй.
Исходя из интервью, встреч и агитационных материалов, настоящая оппозиция в Красноярске, это, мягко говоря, «романтики». Представления многоуважаемых кандидатов об аппарате мэрии, районных администрациях, бюджете города и принципах его наполнения, ЖКХ, дорогах… Кто не смотрел (в частности проект «Бритва Оккама») — настоятельно рекомендуем. Просмотр сих интервью улучшает настроение и значительно повышает самооценку. Конечно, в бизнесе другие правила, это не чиновничья рутина, однако парализовать работу служб города с таким «багажом» знаний можно в два счета. Учить надо матчасть, крепко учить.
Промах третий. Персональный.
Единый кандидат от оппозиции А.Коропачинский (без обид, товарищ Осколков) «порадовал» жесткой, с агрессией, риторикой, образами конфликтов и напряжения.
Безусловно, это риторика в логике декабрьских событий в Москве (именно тогда и именно там ). И это — принципиальное упущение. Время прошло. Жара. Лето. Дача. Надоели.
Промах четвертый.
Оппоненты кандидата «Единой России» понадеялись, что с декабря 2011 года партия не сделает выводов. Напрасно.
Была организована очень интенсивная работа Акбулатова. Он за последние месяцы эволюционировал из чиновника в политика (а мы-то с вами понимаем, насколько это тяжело), проводил в рамках кампании по пять встреч в день, не уходил от острых вопросов, провел ряд удачных кадровых решений.
Он не занимался политикой, он занимался ГОРОДОМ. Можете не соглашаться, но ведь повестка Акбулатова абсолютно единороссовская, они называют себя «партией реальных дел», а избранный мэр только про них и говорил горожанам.
Итого:
40% красноярцев взвесили, и вот чего получили: на одной чаше кандидат власти — преемник Пимашкова, руководит городом полгода (и без сбоев, вроде), умный, спокойный, порядочный.
На другой чаше — конгломерат борцов за светлое будущее, не представляющих чем живет Красноярск сейчас, как устроено руководство нынешним городом, но навязчиво предлагающих построить Красноярск будущего. Они вполне успешные, состоявшиеся и состоятельные люди, с этаким революционным пафосом. Зачем за них голосовать, чтоб начали строить город Солнца? Может, хватит экспериментов?
И наступил день 10 июня 2012 года…
Напоследок.
«Магия декабря» до краев наполнила избирательным бюджетом берега интернет-реки. Эффект — уникально низкий. По итогам кампании сетевые дискуссии и «вбросы» дали нулевой электоральный эффект, для всех кандидатов без исключения.
Все-таки, Красноярск совсем не Москва, но ведь (в том числе и за это), мы его так любим.
Михаил СОХРИН для ИА «Пресс-Лайн»