Версия для печати

Пульс территорий. 24.08.12

Богучанские геологи занимаются сейсморазведкой в формате 3-D; Хипстеры, жлобы и Pussy Riot: образы Канского видеофестиваля; Красноярскому краю требуется 1,5 млн. тонн зерна; Дауншифтинг по-ачински: продать коттедж, уйти на хутор.

Власть

Правительство России разработало законопроект, в котором предлагается запретить непрямые выборы мэров: градоначальника будут избирать жители городов и поселений. «У нас в крае в большинстве городов и районов глав избирают из состава депутатов. По данным за 2011 год, более чем в 30% российских муниципалитетах тоже отказались от прямых выборов мэров — здесь власть между собой делят глава города и глава администрации, — анализируют ситуацию «Канские ведомости». — Думается, все это правильно. Практика показывает, что разделенные власти действуют более эффективно. Наверное, поэтому, не дожидаясь нового законопроекта, в российских городах уже начали возвращаться к прямым выборам. В Канске, как видим, этого не надо делать. У нас народ сам избирал и, надеемся, будет и в дальнейшем избирать градоначальника на прямых выборах», — делается вывод в статье.

Сельское хозяйство

В Красноярском крае началась уборочная кампания. «Уборка не будет легкой. Красноярский край в этом году подвергся засухе, но в 2012 году рассчитывает собрать около двух миллионов тонн зерна, что на 37% больше, чем необходимо территории для собственных нужд», — приводят «Канские ведомости» информацию с совещания по этой теме. «Мы должны собрать около двух миллионов тонн зерна, а для потребностей внутреннего рынка края необходимо около полутора миллионов. Выходит, дефицита зерна у нас не будет, предпосылок роста цен на хлебобулочные изделия не предвидится», — сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики края Сергей Брылев.

Образование

В школах края готовятся к началу нового учебного года. «Огни Енисея» (Дивногорск) публикуют материал о молодом педагоге Марине Кочневой, которая после окончания колледжа решила преподавать в родной школе. «Я реалист, и понимаю, что, как молодой специалист, каких-то высот и большой зарплаты сразу не получу. Это трезвый взгляд на профессию и должен помочь преодолеть все трудности», — считает она. «Впрочем, — пишет газета, — сейчас ее больше интересует не размер зарплаты, а первый урок и то, как ее воспримут дети. Ведь студенческая практика в школе, где вы всего лишь практикант, — это одно, а вот завоевать авторитет среди учеников, которые будут с тобой годами, — это совершенно другое. Марина Сергеевна не скрывает: еще на практике поняла, что лучшая тактика — не отгораживаться от детей, быть для них более открытым, чтобы они могли видеть в вас не только педагога».

Центр подготовки и переподготовки кадров для лесной отрасли будет создан в Кодинске на базе профессионального училища № 67, которое выиграло краевой конкурс по созданию высокотехнологичных образовательных центров и попало в долгосрочную федеральную целевую программу «Модернизация начального и среднего профессионального образования». Об этом сообщает «Советское Приангарье» (Кежемский район). «Для открытия Центра училище до конца текущего года получит специальное оборудование на общую сумму 8 миллионов 400 тысяч рублей», — уточняет издание.

Культура

27 августа отмечается День российского кино. Проблемы этого «важнейшего из искусств» анализирует «Заполярная правда» (Норильск). «Недавно заходил в «Родину», спросил, почему не показывают отечественные комедии, которые я очень люблю, мне ответили, что народ предпочитает зарубежные ужасы и боевики, — отметил один из читателей газеты. — Но, будь моя воля, сделал бы в городе зал для тех, кто любит хорошее родное кино. И обязательно запретил бы продавать попкорн в кинотеатрах. Дух стоит такой, будто в плохом ресторане сидишь. А кино — это святое!»

Тем временем в Канске продолжается XI международный видеофестиваль, девиз которого в этом году — «Пешком в Сибирь: пришел — увидел — победил!». «Во время церемонии открытия фестиваля на сцене отплясали девушки в цветных масках-балаклавах, делая совершенно прямую отсылку к группе «Pussy Riot», — сообщают «Канские ведомости». «Есть у фестиваля местечковая аудитория, небольшая, но стабильная. Остальные, видимо, пешком не дошли. А так — в зале сами фестивальщики плюс красноярские хипстеры, понаехавшие на бесплатных ежедневно курсирующих туда-сюда автобусах, — анализирует газета. — Есть, конечно, еще третий «биологический» вид, наш родной отечественный жлоб, который плохо себя ведет во время показа, сам ничего не понимает, мешает другим и облегченно матерится, когда заканчивается очередной фильм. Кто немного культурнее — просто выходит и заходит во время просмотра или тыкает в свои смартфоны». «Несмотря на разговоры про популяризацию фестивального контента, некоторые работы, как говорится, еще те. Поставят в замешательство неподготовленного зрителя на раз», — делает вывод издание.

Благоустройство

Главы городов и районов продолжают инспектировать ход благоустройства вверенных территорий. «Пунктами в программе «похода по округу» главы Минусинска Натальи Федотовой стали женская консультация, магазины, пустующее помещение бывшего ресторана «Тагарский», пятиэтажки, жильцы которых жалуются на постоянное движение машин через их дворы, — сообщает «Власть труда». ««Наш «рейд» показал несколько главных проблем, — отметила глава. — Первая — собственники торговых точек в большинстве своем не занимаются благоустройством прилегающей территории. На наши замечания владельцы магазинов отреагировали с пониманием и обещали провести необходимую работу в ближайшее время».

В Ачинске обеспокоены состоянием дорог. «Ситуация меняется на глазах, и не в лучшую сторону. Асфальтовое одеяло города приходит в негодность быстрее, чем его успевают штопать, — пишет «Новая Причулымка». — Сколько нужно денег, чтобы весь старый асфальт заменить на новый? Поди, сотни миллионов, а может, и миллиард — кто считал? Ежу понятно, таких денег городу не видать. Это значит, что поверхность, по которой ступает нога ачинца, будет все больше напоминать решето».

При этом в городе нет недостатка в другой сфере. «»Каждому дому — по магазину!» — не удивительно, если вдруг выяснится, что в Ачинске действует программа с аналогичным названием. Чем еще, помимо интересов бизнеса, объяснить завидное размножение торговых центров в 1-м микрорайоне? Пройдет какое-то время, и на месте, где жильцы в тени тополей коротали досуг, вырастет 3-этажный объект торгового назначения, — возмущается «Новая Причулымка». — Дело осталось за немногим: объяснить людям, что им это надо».

Жизнь в глубинке

О жизни Новохайского сельсовета Богучанского района рассказывает «Ангарская правда». «Главная проблема, даже не проблема, а желание одно — сделать круглогодичный водопровод. Однако, скорее всего, это мечта несбыточна. Наша болотистая местность не даст проделать нам такую работу. Поселок ведь, считай, на болоте стоит, ямку копнешь — она сразу водой наполняется. Вот почему погребов нет и в подпольях вода. Многие пытались природу обмануть, но выхода так и не нашли. Даже все теплотрассы поверху проложены, — рассказала газете глава сельсовета Любовь Згурская. — Бюджет сельсовета невелик. Земельный налог, основной источник пополнения бюджета, не собирается, предприятия задолжали. Отсюда и нехватка средств. Увы, но и РЖД, чья станция расположена в поселке, никакой роли в жизни поселка не играет».

А «Новая Причулымка» рассказывает об ачинском опыте своеобразного дауншифтинга. «12 лет назад Галина Земко продала благоустроенный коттедж в Преображенке и ушла на хутор, поселившись в брошенные здания очистных сооружений. Так женщина последовала примеру предков — дескать, когда-то они пришли в Сибирь и основали хутор Андреевский, теперь надо его возродить. Сначала жила одна, пользовалась керосинкой, разводила коров и уток; на лошади, запряженной в телегу, возила из села воду. Даже по книжке сама выложила печку! Потом взяла на хутор работников. Сейчас Галина держит более 50-ти свиней и 2 лошади».

Геология

В Богучанском районе построили учебный центр для будущих геофизиков, студентов Института нефти и газа, входящего в состав СФУ. «Богучанская геофизическая экспедиция выбрана местом базирования учебного центра по целому ряду причин и условий, — сообщает «Ангарская правда». — Здесь недалеко Абаканская площадь, которая исследована по методике 3D — трехмерная сейсморазведка. Студенты смогут овладевать данной методикой исследования и построения трехмерных геологических моделей. В БГЭ много опытных высококвалифицированных сотрудников, у которых есть чему поучиться. Добираться сюда легко, транспортно район доступен».

Экология

Впервые за много лет на территории Ачинского и Бирилюсского районов наблюдается тенденция к увеличению числа журавлей. Об этом «Причулымскому вестнику» (№33, 15.08.12) сообщили в краевой службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. «Согласно поверьям, журавли — символ счастья и процветания», — напоминает газета.

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ


Сейчас на главной