Ученые нашли «ингредиент сытости»
Речь идет о метилцеллюлозе — порошке белого цвета, который может полностью раствориться в холодной воде, а при нагревании жидкость принимает форму геля и превращается в желатинообразную субстанцию. Он широко используется в пищевой индустрии, но пока не был использован для утоления голода.
Добровольцы, которые принимали метилцеллюлозу в обновленном варианте, ощущали снижение чувства голода. Ощущение сытости длилось на протяжении двух часов как минимум, а при следующем этапе приема пищи, человеку требовалось меньшее, чем обычно, количество еды, чтобы насытиться.
Исследователи полагают, что их открытие может войти в перечень продуктов питания, относящихся к категории «холодных» (в нее, в частности, входят прохладительные напитки и йогурты).
Фото: commons.wikimedia.org