Версия для печати

Негативное отношение со стороны русских испытывают 90 процентов детей-мигрантов в Красноярском крае

В ряде красноярских школ обучается от 25 до 45% детей мигрантов, количество мигрантской молодежи в Красноярском крае приближается к 100 тысячам человек. Педагогическое сообщество региона на заседании экспертного Совета в области образования обсудило проблемы интеграции мигрантской молодежи и способы их адаптации к жизни в Красноярском крае.

По данным исследования, проведенного краевым фондом науки совместно с кафедрой иностранных языков Красноярского педагогического университета, в настоящее время в Красноярском крае проживает 137 национальностей, 120 тысяч совершеннолетних мигрантов с несовершеннолетними детьми, численность которых составляет от 80 до 100 тысяч. В связи с этим в регионе серьезно стоит вопрос социализации, адаптации и интеграции мигрантов.

По словам заведующего кафедры иностранных языков КГПУ Владимира Петрищева, в крае остро стоит проблема создания собственной модели адаптации детей мигрантов, так как модели европейского сообщества зачастую являются провальными и не подходят для сибирского региона. В связи с отсутствием общей модели обучения, большинство педагогов края интуитивно подходит к способам интеграции детей мигрантов в общеобразовательный процесс. Одна из его идей – обучать детей мигрантов основам предпринимательства в связи с тем, что те принимают участие в бизнесе родителей, уже апробируется в одной из общеобразовательных школ.

Согласно результатам опроса, проведенного КГПУ и краевым фондом науки по заказу Минобразования региона, среди детей мигрантов, обучающихся в Красноярском крае, негативное отношение со стороны русских сверстников к себе испытывает 90% опрошенных. «Такое отношение становится причиной того, что многие эмигранты-мусульмане принципиально не ассимилируют в русское и даже русскоязычное сообщество, а образуют замкнутые этнокультурные анклавы. В Красноярске официально такого анклава пока не существует. Но очевидно, что наибольшее скопление эмигрантов у нас концентрируется в районе КрасТЭЦ», — отметил Петрищев.

«Основная проблема мигрантов в нашем регионе заключается в том, что они здесь не имеют социального статуса и социальных прав. Мигранты собираются в диаспоры, потому что они вынуждены как-то выживать, будучи никем в социальном плане в нашем регионе», — считает Елена Чиганова, директор гимназии №1 «Универс». Педагоги заявляют, что одна из задач, которая сегодня стоит перед законодательной и исполнительной властью края – принятие специальной долгосрочной целевой программы по адаптации мигрантского населения учитывая депопуляцию населения Красноярского края.

Напомним, что привлечение трудовых мигрантов в Россию и в частности в Красноярский край является вопросом необходимости в связи с дефицитом трудовых человеческих ресурсов и низкой численностью русского и коренного населения. Согласно данным прогноза Росстата, с 2012 по 2030 годы миграционный рост в России составит 10,5 млн человек.


Сейчас на главной