Новый генплан Красноярска появится не ранее 2015 года
«Реализация генплана — самый сложный вопрос, с которым мне приходилось сталкиваться, — заявил Лапицкий на круглом столе «Красноярск — город для жизни» 23 января. — Сейчас администрация города даже не готова заказать генеральный план, поэтому мы решили перенести сроки, однако дедлайн по началу разработки проекта у нас намечен на текущий год. В плане выбора подрядчика, мы рассматриваем возможность создания специального органа, который будет курировать конкурс среди подрядчиков. Мы уже не раз обожглись на недобросовестных исполнителях, поэтому будем подходить к проведению конкурса наиболее серьезно».
Главная задача, которую перед собой ставят разработчики документа — это создание условий по сдерживанию оттока населения в соответствие с генпланом. Второе главное условие — генплан должен предполагать стратегию всестороннего роста города Красноярска. Кроме того, одно из ключевых решений, рассматриваемых разработчиками — переориентирование промзон города Красноярска под жилую застройку. Однако ответственные за реализацию программы административные органы все еще готовы отстаивать сохранение промышленной направленности краевого центра.
Так, по мнению Андрея Лапицкого, нельзя допустить ликвидацию статуса Красноярска в качестве промышленного города и ни в коем случае не следует отражать это в будущем генеральном плане Красноярска.
«В Красноярске много промышленных площадей, но они стремительно сокращаются, и мы опасаемся того, что Красноярск в один прекрасный момент будет восприниматься только как административный центр, а не как промышленный город. Создание перспективного и эффективного, а также экологически чистого промышленного каркаса — все еще остается одной из наших первейших задач для того, чтобы обеспечить горожан высокооплачиваемой работой», — заявил Лапицкий.
Напомним, что по мнению красноярских градостроителей, действующий генеральный план города Красноярска на сегодняшний день не актуален, в связи с тем, что задачи, которые он ставил, реализовать уже никогда не удастся.
«Говоря о реализации параметров действующего генплана, оптимистичные итоги можно подвести только в области строительства жилья. При этом практически не сформировано ни одного жилого района и микрорайона с полным набором культурно-бытового обслуживания, не состоялась концепция нового центра, районные центры также не получили развития, на 10-15 лет мы отстали по развитию транспортной инфраструктуры, можно сказать, что она отстает на 100%. Кроме того, по старому генплану, исчерпаны ресурсы по строительству парков и скверов, все планируемые парки отданы под жилую застройку. Самое главное — произошло отставание по строительству социальной инфраструктуры. С девяностых годов в этой сфере удалось осуществить только 64% от задуманного. Обеспеченность медицинскими учреждениями осталась на уровне 13% от заложенного в генплан, по-прежнему нет крематория, городу требуется еще 350 гектаров кладбища», — рассказала заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко.
Напомним, что сейчас красноярские разработчики рассматривают опыт города Пермь в качестве примера по реализации проекта генерального плана, основываясь на схожих факторах развития двух городов: город–миллионер Пермь также расположен на двух берегах реки, жители Перми передвигаются преимущественно на автомобилях, а центр города является деловой рабочей зоной, окруженной жилыми микрорайонами. При этом ключевое решение, отраженное в генплане Перми — наращивание жилой застройки преимущественно на одном берегу Камы.
Схема: admkrsk.ru