Версия для печати

Делегаты края в Федеральном Собрании объяснили, как решать проблемы в ЖКХ

На круглом столе, посвященном проблемам ЖКХ, состоявшемся 13 февраля, делегаты обеих палат Федерального Собрания от Красноярского края Валерий Зубов и Вячеслав Новиков, не смогли договориться, кто виноват в жилищной неустроенности на территории Красноярского края в условиях многолетней модернизации системы жилищно-коммунального сектора.

Сенатор в Совете Федерации от региона Вячеслав Новиков заявил, что повод для недовольства жителей края реформированием коммунальной сферы кроется как в собственной инертности населения, так и в отсутствии опыта законодателей. Депутат Государственной Думы Валерий Зубов убежден, что решить основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно с помощью рационального использования профицитного федерального бюджета.

Предметом дискуссии избранников региона в федеральной законодательной власти стали многочисленные жалобы жителей края на «закрытость» финансовых расходов управляющих компаний, нецелевое расходование средств, недобросовестное исполнение коммунальщиками обязанностей по ремонту и обустройству жилой зоны, а также проблемы ремонта и переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Так, по мнению депутата Госдумы Валерия Зубова, средства на капитальный ремонт жилья в России, который, по оценкам экс-министра регионального развития РФ, требует семь годовых федеральных бюджетов (100 триллионов рублей), можно изыскать из централизованных ресурсов: Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«Формирующаяся структура ОАО «Росфинагенство», которая станет управлять средствами фондов и пенсионными накоплениями, будет иметь в своем распоряжении больше половины федерального бюджета — 5 триллионов рублей. Нужно эти деньги хотя бы частично начинать направлять на капитальный ремонт жилья», — считает депутат.

Кроме того, по мнению Зубова, Фонд содействия реформированию ЖКХ для более эффективной работы на местах должен разбиться на региональные составляющие и иметь представительства в столицах субъектов.

В то же время, механизмом регулирования энерготарифов, по мнению Зубова, должен стать федеральный закон «О госрегулировании тарифов на услуги естественных монополий», проект которого шесть раз уже был отклонен в Госдуме.

«Только если население увидит, что власть борется с коррупцией, с частным монополизмом и рационально использует отпущенные финансовые ресурсы, можно рассчитывать, что жильцы начнут в свою очередь посещать общедомовые собрания, активно участвовать в выборе управляющих компаний и так далее», — подытожил он.

Сенатор Совета федерации Вячеслав Новиков выступил в защиту ныне проводимых государством мер и действий, напомнив, что реформа является долгосрочной, а у законодателей нет за плечами опыта перевода системы ЖКХ в частные руки. По мнению Новикова, население должно отнестись к реализуемым новшествам с терпением и максимальной инициативой со своей стороны.

«Раньше за все отвечало государство, и мы до сих пор не отделили муниципалитеты от государственной власти, что полностью противоречит концепции современного законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Для того чтобы передать коммунальное хозяйство в частные руки, нужны неподъемные средства из федерального бюджета. Поэтому сейчас все продвигается «тихой сапой», но это концептуальное движение, с моей точки зрения, совершенно правильное. Проблемы кроются в отсутствии законодательных механизмов, потому что у нас, законодателей, просто нет опыта. А все конфликты с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов должны в первую очередь быть решаемы главными заинтересованными лицами, то есть жильцами домов. Надо проявлять инициативу и хотя бы как-то пытаться защитить свои собственные интересы, а не сваливать всю вину на плечи региональных властей», — парировал сенатор.


Сейчас на главной