Качество черного хлеба в регионе ухудшилось
Всего было приобретено 20 образцов хлеба от заводов Красноярского края и города Ангарска Иркутской области. Исследовались 11 наименований хлеба из пшеничной муки 1 сорта и 9 наименований ржано-пшеничного «Бородинского».
При закупке хлеба специалисты учитывали множество мелочей: чтобы результат был максимально объективным, фиксировалось, в том числе, и время изготовления продукта. Для этого в магазинах запрашиваются при необходимости накладные и другие документы. Например, неупакованный хлеб не должен быть «старше» 24-48 часов, иначе результаты лабораторного исследования могут быть не точны».
28 марта, после подведения итогов лабораторных исследований комиссия в составе экспертов Красноярского ЦСМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия края, федеральных и краевых структур провела рейтинговую оценку хлеба. Специалисты оценивали хлеб на внешний вид, вкус, цвет, запах, пропеченность. Рейтинг проходил в закрытом режиме. В итоге определились следующие тройки победителей.
Хлеб пшеничный 1 сорта:
1 место – Хлеб из пшеничной муки 1 сорта торговой марки «Лагуна» — 23,2 балла
2 место – Хлеб «Березовский» Березовский хлебозавод – 21,7 баллов
2 место – Хлеб пшеничный 1 сорта торговой марки «Семейная пекарня» — 21,7 баллов
3 место – Хлеб «Фирменный» из муки пшеничной 1 сорта торговой марки «Красноярский хлеб» – 21,2 баллов
С дегустации были сняты два наименования хлеба – «Городской» торговой марки «Каравай» (г.Ангарск) и хлеб пшеничный из муки 1 сорта «Социальный», ИП Гусенов.
Хлеб «Бородинский»:
1 место – Хлеб «Бородинский» торговой марки «Красноярский хлеб»
2 место — Хлеб «Бородинский» торговой марки «Березовский хлебозавод»
3 место — Хлеб «Бородинский» ИП Михайлова, Сосновоборск
С дегустации были сняты пять наименований: Хлеб «Бородинский» торговой марки «Фабрика хлеба», Хлеб «Бородинский» ИП Гусенов, Хлеб «Бородинский» торговой марки «Семейная пекарня», Хлеб «Бородинский» торговой марки «Командор», Хлеб «Бородинский +» ИП Барауля (Бородино).
Предыдущая рейтинговая оценка хлеба в Красноярском ЦСМ проходила в апреле 2011 года. По словам главного специалиста Центра по стандартизации Надежды Воронкиной, если хлеб пшеничный 1 сорта по качеству в целом остался на прежнем уровне, то качество «Бородинского» за два года — ухудшилось.
Результаты рейтинговой оценки хлеба будут направлены в управление Роспотребнадзора по краю, а также предприятиям-производителям.