Красноярский священник рассказал, как «настроиться» на Великий пост
Еще до вступления в Великий пост люди должны критично взглянуть на свои недостатки и те внутренние качества, которые не устраивают наших близких, отмечает священник. «Уже в процессе поста мы, отвлекаясь от мысли о своем животе, исправляем свои недостатки, делаем себя лучше с помощью молитв, духовных размышлений, общения, ведь в повседневной жизни нам этого очень не хватает. По моему наблюдению, православные, выдержавшие пост, встречают великий праздник Пасхи другими людьми — обновленными, усовершенствованными и гармоничными», — говорит он.
Отметим, что на протяжении всего Великого поста в храмах читаются особенные покаянные молитвы. Чтобы православные красноярцы почувствовали особую тональность этого периода, отец Петр настоятельно рекомендует посетить хотя бы несколько раз храм в будние дни, а не в выходные, как это принято у большей части православных. Особенно важно посещать храмы по вечерам в первую неделю поста, когда читается Великий канон Андрея Критсткого, рассказал он. Этот текст сразу же настраивает на нужный лад, даже если люди недостаточно подготовили себя к посту заранее.
Отец Петр напоминает, что пост должен иметь личностный характер для каждого. Для тех, кто впервые испытывает на себе таинства процесса, пост должен быть послабее. В дальнейшем каждый сам почувствует момент, когда можно ужесточить условия соблюдения. Это касается и еды, и количества молитв. «Надо начинать с малого и не мучить себя, а наслаждаться духовным совершенствованием», — говорит священник.
«В Великий пост я призываю красноярцев употребить время, которое они используют на развлечения, на добрые дела и поступки. Если люди готовы в этот период ограничить свое питание, необходимо использовать эту возможность для помощи едой нуждающимся. Кроме того, важно понимать, что Великий пост вне храмовой жизни невозможен. В храме люди наглядно увидят, как нужно проводить это время и вдохновятся добрыми примерами», — заключил он.
Добавим, что глава Красноярской митрополии совершит божественную литургию в прощеное воскресенье. 17 марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Божественную литургию в Воскресенском храме города Красноярска (мкрн. Солнечный, ул. Светлова, 7). Начало богослужения в 9:00. В тот же день в храме Рождества Христова на Правобережье Красноярска (ул. Щорса, 44а) Его Высокопреосвященство совершит Великую вечерню с чином прощения. Начало в 17:00. Накануне, 16 марта, Глава Красноярской митрополии совершит Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Красноярска (ул. Сурикова, 26). Начало в 17:00.
Напомним, что возникновение чина прощения связано с тем временем, когда христианские монахи жили в пустыне, небольшими общинами. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и уединения, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Никто из иноков не мог знать в точности, вернется ли он к своей братии в монастырь, и потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все обиды и сами отказывались от всякой злобы к кому бы то ни было.
Фотография фрески Андрея Критского: commons.wikimedia.org