Сибирское искусство в столице: злой Чебурашка, пастух Майкл Джексон, деревянная клавиатура
В уютном павильоне Винзавода известный галерист Марат Гельман в рамках своего проекта «Культурный альянс» совместно с Фондом поддержки современного искусства «Сибирь» собрал патриотичные и ироничные работы нескольких интересных художников из Омска, Новосибирска и Красноярска. Это небольшая выставка вбирает лишь малую часть сибирского искусства, но показывает столичному ценителю, что в регионах художники работают смело и оригинально.
Ранее собрание этих работ было представлено в Сибирском центре современного искусства в Новосибирске. Название проекту дал сколоченный из половых досок ироничный флаг Соединенных Штатов Сибири — арт-объект известного художника Дамира Муратова. По аналогии с американским флагом, на нем — зеленые полосы, символизирующие тайгу, и снежинки — штаты. Это взгляд автора на популярные ныне разговоры о самостоятельности сибирской территории. Дамир Муратов — омский художник концептуалист — весело обыгрывает символы массовой культуры в проектах «ЧЕ-попс», «Siberia», «Если бы они жили в Сибири». В последнем из них знаменитые идолы Америки изображены среди реалий российской глубинки: Элвис Пресли играет на гармони прохожей селянке, Майкл Джексон пасет овец в поле, Сильвестр Сталлоне трудится на сенокосе. Серия работ «ЧЕ-попс» — вариации на тему картины «Che Burashka», принесшей Муратову широкую известность. Сегодня его творения можно найти в музеях и частных коллекциях по всей России.
Новосибирец Сергей Беспамятных, работающий в манере «психомеханического формализма», явил зрителю серию коллажей о политических деятелях «Они сражались за Родину». Главное в этих плакатах — то, какие чувства они вызывают у зрителя. На проявление этих чувств работает все: цвет, композиция, пафос и, конечно, содержание. Ольга Тээр, сотрудничающая с арт-группой «Синие носы», в работах под общим названием «D&G» также обращается к реалиям массовой культуры. Изображения из глянцевых журналов и афиш соединены здесь с мистическими образами.
Сергей Самойленко умиляет ценителей арт-объектом «Деревянный Мак»: монитор и деревянная клавиатура — дикость сибирской глубинки в реалиях современности. Константин Еременко знакомит посетителей с псевдоисторическими кадрами «ИстЕрии Новосибирска»: здесь и Чапаев, и изобретение колеса, пришельцы и трансвеститы. Арт-группа «Синие носы» порадовала зрителя серией плакатов о полусумасшедшей реальности русской жизни. Правда, их работы повесили в невыгодный угол павильона, что смазало общее впечатление.
Пожалуй, масштабнее других на выставке представлено творчество красноярского художника Василия Слонова. В 1991 году он окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова и уже много лет создает произведения искусства, прибегая к различным жанрам и формам. Обыгрывание штампов (матрешки, водка, медведи) у Слонова наиболее ярко. На московской выставке два его проекта: серия коллажей «Деньги делают деньги» и арт-экспозиция, посвященная грядущей Олимпиаде в Сочи «Welcome! Sochi 2014». Человечки, вырезанные из десятирублевок (именно на них изображен Красноярск), предаются любви с фигурками из купюр разных стран. Олимпийские плакаты, топоры со спортивной символикой, Чебурашка, обнажающий свою темную сторону, — это только вершина айсберга.
«Здесь вы видите два моих проекта, — рассказывает Василий Слонов. — Оба — мегапатриотичные. Первый посвящен Красноярску и десятирублевой денежной купюре. Это рассказ о том, как деньги делают деньги. Речь ведется на очень понимаемом языке половых отношений, брачных отношений. Люди делают людей определенным способом, деньги делают деньги точно так же. Работы, посвященные Олимпиаде в Сочи, — это мегапроект. Здесь представлена лишь его треть. Я выстраиваю олимпийский космос. Я восполняю те пробелы, в которые попадают кремлевские пиарщики и олимпийский комитет. Я восполняю то, что они не додумали. Это серия рекламных плакатов, спортивной атрибутики, спортинвентаря и так далее. Я начал работать над ними, как только узнал, что зимняя Олимпиада будет проходить в России. И поэтому здесь присутствует Чебурашка. Тогда не было еще новых избранных символов: зайца, медведя, барса. Теперь они появились, и я их уже запускаю в работу».
«На этой выставке собраны работы нескольких авторов. Новосибирск, Омск, Красноярск — это очень крупные региональные центры. В таких городах всегда есть интересные художники, — уверен Слонов. — Наша задача — показать сибирское искусство».
Выставка будет работать до 21 апреля 2013 года. Вход свободный.
Варвара ЮШМАНОВА