Версия для печати

Красноярские ученые совершили прорыв в лечении полного анатомического разрыва спинного мозга

Группа красноярских ученых под руководством заслуженного изобретателя РФ, доктора медицинских наук, профессора Красноярского государственного медицинского университета Игоря Большакова сделала значительный шаг вперед в использовании технологий клеточной и тканевой инженерии спинного мозга. В срок от 4 до 20 недель после экспериментальной травмы они восстанавливают в 95% объеме дееспособность крысы, обездвиженной в результате полного разрыва спинного мозга.

Восстановление двигательного аппарата грызунов стало возможным вследствие опытов с эмбриональными стволовыми клетками мышей. В синтезе с предыдущей разработкой ученых — нейрональной матрицей, способной свободно интегрироваться в места разрыва спинного мозга, — ученым удалось добиться полного восстановления функций центральной нервной системы с возвратом отправлений жизненно важных органов.

«После пересадки в спинной мозг крысы матрицы с предшественниками клеток центральной нервной системы, полученных из стволовых клеток мыши, мы наблюдаем животное в течение двадцати недель. В срок после третьей недели в крупных суставах задних конечностей, которые были полностью парализованы, начинаются движения. Через четыре недели мы уже видим явное начало восстановления, в том числе в восстановлении отправлений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Восстановление прогрессирует в течение двадцати недель и выходит на плато, к этому времени мы наблюдаем отсутствовавшие ранее функции спинного мозга: полноценное движение животных, чувствительность мягких тканей этих животных ниже травмы спинного мозга, работают все внутренние органы», — рассказал профессор Большаков ИА «Пресс-Лайн».

Следующей задачей красноярских разработчиков станет подготовка подобной матрицы для человека. Игорь Большаков планирует проследить в искусственных системах, что происходит с матрицей, когда в нее вводятся стволовые клетки человека, получающие химические сигналы извне. Готовый бесклеточный продукт по возможности будет сертифицирован. В дальнейшем ученые рассчитывают получить разрешение на трансплантацию матрицы с предшественниками нервных клеток пациента в спинной мозг.

«Трансплантацию мы имеем возможность провести даже в Красноярске, и здесь есть нейрохирурги, которые готовы нам помогать. Конечно, сейчас об этом говорить слишком рано и не следует вселять ненужную, лишнюю надежду пациентам. Пока можно говорить только об эксперименте на животных и каких-то перспективах. Сегодня мы не преследуем коммерческие цели, пока не будет понято все до конца, а для этого требуется время. Сейчас никто пока не может до конца быть уверенным, будет ли подобный высокий положительный результат у человека, такой же эффект как у животных», — заключает профессор.

Читайте также интервью об эксперименте с Игорем Большаковым.


Сейчас на главной