Версия для печати

Регулярное употребление шампанского может улучшить память

Ежедневное употребление шампанского способно значительно улучшить память. К такому выводу пришли ученые из британского университета Ридинга в ходе исследований.

Как выяснилось, черный виноград Пино Нуар и Пино Менье, из которого в основном производится шампанское, содержит органические элементы, способные поддерживать пространственную память. По мнению ученых, люди, ежедневно выпивающие по бокалу шампанского, имеют больше шансов избежать болезни Альцгеймера, деменции и других мозговых расстройств.

В своем выводе исследователи опираются на опыт с грызунами. В пищу подопытным крысам в течение шести недель добавляли шампанское. Затем они должны были отыскать приманку в лабиринте. Спустя несколько минут упражнение повторяли, чтобы выяснить, как хорошо грызун запоминал дорогу. Без использования шампанского успех составлял 50%, после его добавления результативность повышалась до 70%. В планах ученых — трехлетние исследования на пенсионерах старше 60 лет.

Фото: commons.wikimedia.org


Сейчас на главной