Версия для печати

Краевые депутаты подключились к возрождению Почты России

Депутаты краевого парламента, получив ряд жалоб от жителей края на работу почтовых отделений в сельских местностях, потребовали от руководства красноярского филиала «Почты России» приступить к проектированию стратегии развития и сохранения почтовой связи в крае с учетом площади территории и места расположения региона.

Из доклада министра информатизации и связи Красноярского края Алексея Турова, представленного на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания 17 сентября, следует, что на сегодняшний день на территории края существует 795 почтовых отделений связи, из них примерно 2/3 являются убыточными, а 98 закрыто по разным причинам. В большинстве случаев закрытие связано с отсутствием квалифицированного персонала, а найти кого-то на замену уходящих пенсионеров чрезвычайно сложно. Председатель комитета Анатолий Матюшенко добавил, что неудовлетворенность работой «Почты России» есть и среди населения Красноярского края, причем в последнее время оно нарастает: претензии жителей края начинаются с жалоб на закрытие отделений в их населенных пунктах и заканчиваются докладами о том, что на почте стали продавать спиртовые настойки.

«По обращениям наших граждан складывается впечатление, что недостатков у нашего государственного оператора становится все больше. Но мы не прокуратура и не ищем виновных, мы просто хотим, чтобы нашлась модель работы почты у нас, в Красноярском крае, которая устраивала бы всех», — отметил депутат Всеволод Севастьянов.

Депутат Сергей Зяблов заявил, что нельзя подходить с шаблонным планом к развитию на такой территории как Красноярский край: «У нас в крае абсолютно точно должна быть своя дорожная карта независимо от той концепции развития «Почты России», которая будет разработана на федеральном уровне. У нас в районах уже убрали прокуратуру, полицию, налоговую инспекцию, если сейчас еще почтовые отделения убрать, мы просто вычеркнем все сельское население из нормального взаимодействия с внешней средой», — заключил он.

Руководитель красноярского филиала «Почты России» Олег Бобнев, уже три года занимающий этот пост, оправдываться не стал, только подтвердил, что перед руководством как российской госкомпании, так и красноярского филиала стоит масса проблем: «Долгое время у «Почты России” вообще не было никакой стратегии развития, предприятие чувствовало себя кораблем, швыряемым волнами экономики в разные стороны. Сейчас мы все же пришли к пониманию, что точки развития у нас есть, например оказание госуслуг в электронном виде».

Бобнев добавил, что в текущий период руководство красноярского филиала совместно с профильным региональным министерством разработало ряд ключевых предложений, которые могли бы не просто поправить ситуацию, но и дать хороший толчок к развитию. В частности, на базах норильского аэропорта «Алыкель» и красноярского аэропорта «Емельяново» планируется создать пункты международного почтового обмена. «Сейчас основной центр получения всех посылок из-за рубежа — это Москва. Мы отстаиваем перед своим руководством создание нашего регионального пункта обмена, с таможенниками уже достигнуты определенные договоренности, ждем решения «наверху»», — рассказал он.

Кроме того, красноярский филиал почты находится в стадии подписания соглашений с главами муниципальных образований края по передаче помещений под почтовые отделения из муниципальной в федеральную собственность. «Мы стараемся, предпринимаем многое, однако прямо сейчас, резко, мы не сможем каким-либо образом улучшить ситуацию по разным причинам. Общий план развития мы готовы представить к декабрю 2013 года», — заключил он.

Председатель комитета Анатолий Матюшенко сообщил, что депутаты со своей стороны готовы всеми возможными способами поспособствовать улучшению ситуации через выработку своих предложений.


Сейчас на главной