Версия для печати

Люди и звери в финансовых схемах

На регулирование проблемы безнадзорных животных из бюджета выделяются значительные средства, но ситуация остается напряженной. Причины происходящего и способы решить проблему обсуждались на «круглом столе» в Гражданской ассамблее края.

Члены общественных объединений и представители власти обсудили вопросы гуманного регулирования популяции безнадзорных животных в населенных пунктах Красноярского края. Как сообщил выступивший на заседании замруководителя краевой службы по ветеринарному надзору Борис Мирошниченко, в настоящее время в регионе заключено 29 контрактов с муниципалитетами по данному направлению.

miroshnichenko_assambl.jpg

Среди трудностей он отметил сложную «логистику» перемещения безнадзорных животных: половина контрактов досталась некоей конторе «Белка и Стрелка» из Рыбинского района. Как в итоге перевозить туда животных из других районов края, где их содержать и какими нормативными актами это регулировать, не вполне понятно. Гораздо лучше, по словам Бориса Мирошниченко, когда победившая компания находится в «своем» районе или городе, как, например, получилось в Кежемском, Шарыповском районах, Норильске, Енисейске и Лесосибирске. В некоторых же территориях не получилось вовсе: многие муниципалитеты не смогли найти поставщика услуг по данному профилю, несмотря на то, что краевой бюджет выделяет необходимые средства — только в этом году в территории края было направлено более 600 тысяч рублей.

Отдельно коснулись участники «круглого стола» ситуации в Красноярске. Из краевого бюджета на 2013-2015 годы столице края на отлов, учет, содержание и «иное обращение» с безнадзорными животными выделено субвенций более 1 млн 200 тыс. рублей ежегодно. По мнению городских властей, помимо этих субвенций город не может направлять на данное направление иных средств. Но общественники уверены в том, что субвенции передаются в дополнение к собственным средствам муниципалитета.

sobaki590.jpg

В целом, работа местных властей подверглась критике со стороны любителей животных. По информации представителей общественности, муниципалитеты после заключения контрактов с предпринимателями считают свою задачу выполненной: практически никакого контроля за работой по отлову и дальнейшему обращению с безнадзорными животными в территориях края нет, подчас пойманные животные содержатся в заброшенных помещениях, не получают должного питания, не говоря уже о медицинском обслуживании. «У предпринимателей цель одна — получение прибыли, а у общественников нет средств, чтобы помочь животным», — отметил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко.

Недовольны защитники животных и методами решения проблемы. Так, только в Красноярске в прошлом году было уничтожено более 40 тысяч безнадзорных животных. Но проблема, по общему наблюдению, только обострилась. На место одной убитой собаки приходят трое — таковы практические примеры, которые приводились участниками заседания.

Выход, по мнению экспертов, не в уничтожении, а в стерилизации животных. «Как показывает зарубежный опыт, реального сокращения популяции безнадзорных животных можно добиться при стерилизации 70% их популяции, — сообщила Алла Санникова, председатель совета КРОО «Объединение любителей животных «Друг». При этом стерилизованное животное вполне возможно выпустить обратно на волю, в случае, если оно не является агрессивным. Важна и разъяснительная работа с населением, воспитание граждан в духе ответственности за «братьев наших меньших»: например, в Германии при покупке собаки требуется документально подтвердить уровень своего дохода, чтобы не обрекать животное на существование впроголодь.

obshestvenn_assambl.jpg

Вместо того чтобы тратить ежегодно столь значительные средства с неясным эффектом и запутанными схемами, представители общественности призвали власть «показать пример», построив образцовый центр по передержке животных, где бы осуществлялись необходимые процедуры по их стерилизации. Вслед за таким образцовым примером со стороны власти к делу на механизмах частно-государственного партнерства могли бы подключиться и предприниматели, и представители общественности.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»


Сейчас на главной