Регулярное употребление кофе поможет сохранить зрение
К такому выводу пришли ученые из США и Южной Кореи, изучавшие воздействие на организм человека входящей в состав кофе хлорогеновой кислоты. Как показали опыты на лабораторных животных, хлорогеновая кислота улучшает снабжение сетчатки глаза кислородом, предотвращая ее дегенеративные изменения. Эти изменения характерны для пожилых людей, больных диабетом и другими заболеваниями и могут привести к снижению остроты зрения и даже полной слепоте.
Авторы исследования полагают, что уже в ближайшем будущем можно будет создать специальные «офтальмологические» сорта кофе, обладающие ярко выраженным профилактическим и терапевтическим эффектом. Тем же, кто предпочитает другие напитки, придется регулярно пользоваться глазными каплями, в состав которых входит хлорогеновая кислота.