Экспериментальные центры исправления осужденных начали работу в Красноярском крае
Особенностью эксперимента является формирование у осужденных новых общепринятых норм морали с целью снижения рецидивной преступности в целом. При этом работа в центрах строится на принципе оказания адресной помощи.
Колония ИК-17 строгого режима и ИК-31 общего режима (пос. Индустриальный) получили возможность реализовать проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий для осужденных. Эти колонии станут особыми центрами исправления.
В ИК-17 создано пять таких центров: один — режимный, три — с обычными условиями отбывания наказания и один — с облегченными. В ИК-31 четыре центра исправления: один режимный, два с обычными условиями отбывания наказания и один с облегченными.
В режимном центре есть карантин, помещение со строгими условиями отбывания наказаний, помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. В центре с облегченными условиями проживают те осужденные, которые твердо встали на путь исправления. Разница центров с обычными и облегченными условиями сводится к размеру свободной площади на каждого осужденного и уровню комфорта.
В список комфортных условий для тех осужденных, кто хорошо себя зарекомендует, входят следующие «привилегии»: прогулки, спортивные мероприятия, а также наличие холодильников, телевизоров, удобной мебели (мягкие кровати, тумбочки, стулья с мягкими сидениями). Осужденные здесь имеют возможность зарабатывать деньги, которые смогут потратить на особое меню, то, что идет не по стандарту. Кроме этого можно будет получить дополнительные услуги — массаж или поход в бассейн.
«А почему бы и нет? — размышляет генерал-лейтенант Владимир Шаешников. — Если у осужденного есть заработная плата. Это совершенно нормально».
В центре со строгими условиями все будет по стандарту: жесткая кровать, стол, стул, минимум развлечений. Разница в комфорте должна вызвать у осужденных стимул для законопослушного поведения.
Сотрудники центров исправления прошли переподготовку и психологическое тестирование — они готовы проводить воспитательную работу. Акцент теперь делается на психологическую помощь осужденным.
«Главная задача — помочь людям разобраться в их проблемах. Раньше уклон в эту сторону был минимален, без внимания к людям, без знаний людей», — отметил Владимир Шаешников.
Количество осужденных в центрах не будет превышать 250 человек. Снижение нагрузки на психологов, работающих с осужденными, должно улучшить качество воспитательной и психологической работы.
Сроки проведения эксперимента пока ограничены 2014 годом, в январе 2015 ожидаются первые результаты эксперимента. За оставшееся время работники центров будут вырабатывать у осужденных новые привычки поведения с целью научить человека правильно вести себя в обществе, помочь удержаться в нем и закрепиться.