Кредитная арифметика кризиса
— Это не означает, что происходит замещение и ранее выданных кредитов, — уточнил главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей (на фото), — иностранные банки охотно продлевают уже выданные кредиты. Просто не выдают новых. Это дает возможность российским банкам работать с компаниями из числа самых лучших заемщиков в нашей стране.
Высокие темпы роста корпоративного кредитования привели к тому, что многие банки столкнулись с проблемой не соответствия нормативам достаточности капитала. Это объясняется сложностями с его пополнением. По данным Анатолия Аксакова, на сегодняшний день пассивы российских банков на 10 % состоят из средств Центробанка, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
— Сегодня это практически единственный источник пополнения ресурсов банков, — говорит президент Ассоциации региональных банков, — надо искать другие источники. К примеру, вклады населения.
Разделяет это мнение и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:
— Иностранные источники пополнения пассивов российских банков должны быть чем-то заменены, — говорит он, — если этого не произойдет, то могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Некоторые банки уже включились в борьбу за деньги вкладчиков, начав повышать ставки по депозитам. Как следствие, скоро начнет расти и стоимость кредитов для бизнеса и населения. А там и просроченная задолженность, ведь, как показывает практика, бизнес с неохотой платит по дорогим кредитам.
— Проблема в том, — продолжает мысль Тосуняна Марей, — что нельзя 100 % роста ставок по кредитам переложить на бизнес — в какой-то момент он [бизнес] просто не сможет обслуживать такой долг.
Евгений Волошинский