Версия для печати

В Красноярске продолжается ликвидация последствий ЧС на Енисейском ЦБК и улице Мичурина

Первый заместитель главы города Красноярска – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков сегодня, 1 марта, посетил площадку Енисейского ЦБК, где ведется работа по ликвидации очага возгорания, а также дом по улице Мичурина, где в конце декабря произошел взрыв газа.

На сегодняшний день объем убранных древесных отходов с территории ООО «Енисейский ЦБК» составляет более 65 тысяч кубометров. Ориентировочно общий объем отходов, расположенных на площади около 2,7 га, составляет более 100 тысяч кубометров.

— Мы видим, что подрядная организация работает согласно проекту, отставаний по графику нет, — пояснил Игорь Титенков, — но самое главное — мы видим, что те древесные отходы, которые уже отсечены от основного объема, потушены и не оказывают негативного влияния на атмосферный воздух.

Напомним, для определения способов ликвидации очага возгорания была создана специальная рабочая группа. При выборе метода ликвидации тлеющих древесных отходов рабочая группа руководствовалась не стоимостью работ, а в первую очередь тем, что объект тлеющих древесных отходов — промышленная площадка ООО «Енисейский ЦБК» — расположен практически в жилой зоне Ленинского района Красноярска, что исключает возможность использования других методов. Кроме того, были учтены замечания и пожелания природоохранных органов, специалистов ГО и ЧС, пожарной безопасности, представителей научных и проектных организаций, озвученные на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и рабочей группы.

— При выборе метода ликвидации очага возгорания нами были просчитаны все плюсы и минусы того или иного способа, — рассказал профессор Сибирского государственного технологического университета Валерий Иванов. — И предлагаемая альтернатива — использование метода саркофага — в данной ситуации оказалась неприемлемой по нескольким причинам. При создании саркофага потребовалась бы доставка автотранспортом на объект изолирующего материала (золошлаков) объемом около 75 тысяч кубометров — это примерно целый железнодорожный состав. Очаг возгорания находится практически в центре Ленинского района, вокруг жилые дома, и любой порыв ветра неизбежно повлечет за собой загрязнение атмосферного воздуха золошлаковой пылью. Также, учитывая, что рядом находится Енисей, нельзя исключить риск загрязнения водного объекта поверхностными стоками при выпадении осадков и грунтовыми водами. К тому же объект потребовал бы в дальнейшем охраны для исключения угрозы вскрытия саркофага и новых возгораний.

Администрациея города ежедневно отслеживает ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха с помощью стационарных постов Среднесибирского УГМС № 20 по ул. Солнечная, 8 и № 9 по ул. Чайковского, 7. Превышений в период проведения работ не зафиксировано. Кроме того, 26 февраля 2016 года проведены замеры атмосферного воздуха в нескольких точках на объекте и в прилегающей жилой зоне. Показатели замеров не превышают установленных гигиенических нормативов (на загрязняющие вещества — углерод оксид, азота диоксид, взвешенные вещества, азота оксид, сера диоксид).

Кроме проверки хода проведения работ по ликвидации очага возгорания, первый заместитель посетил еще один объект, на котором также введен режим чрезвычайной ситуации — жилой дом по ул. Мичурина, 5а. 28 декабря прошлого года дом пострадал от взрыва бытового газа, в результате пять квартир были признаны непригодными для проживания. Технический директор подрядной организации, осуществляющей аварийно-восстановительные работы, рассказал, что основные мероприятия по ликвидации последствий взрыва уже подходят к концу.

— Сегодня мы практически ушли из четырех квартир, осталось закончить работы в самой проблемной квартире, в которой и произошел взрыв, — сказал технический директор АО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко. — Рассчитываю, что мы закончим все в срок, согласно проекту. Возможно, нам придется задержаться в подвальном помещении — проведение работ там не предусматривалось ранее, но для обеспечения безопасности жителей данного дома, укрепление в подвале необходимо выполнить.

Для восстановления дома по ул. Мичурина, 5а были выделены средства из резервного фонда города в размере 6300 тысяч рублей. Средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации выделяются только на восстановление конструктивных элементов здания — стен, перегородок, перекрытий. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность здания, чтобы жизни и здоровью людей ничто не угрожало.


Сейчас на главной