Мэр Красноярска встретился с бойцами поискового отряда «Енисей»
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с бойцами поискового отряда «Енисей» Сибирского федерального университета.
Активную работу по поиску останков бойцов Красной Армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отряд «Енисей» начал в 2011 году. В составе отряда — 13 курсантов Военно-инженерного института СФУ. Пятый год университетские поисковики ведут работы на территории, где проходило Сталинградское сражение.
— Мой прадед воевал на фронтах Великой Отечественной войны и пропал без вести. Для меня работа в поисковом отряде — это дань памяти родному прадеду и всем героям той страшной войны, — рассказал Роман Грибушин, студент 2 курса Военно-инженерного института СФУ, боец поискового отряда «Енисей».
Сегодня результатами своего труда и впечатлениями от работы в местах боевой славы поисковики делились с главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым.
— Моя первая экспедиция состоялась в августе 2014 года. В этом году предстоит уже третья поездка, которая пройдет в августе в Волгоградской области. Работа поисковика — непростая. Все работы ведутся очень аккуратно, ведь часто попадаются осколки мин и снарядов. Особая традиция — «Последний строй». Проходит так: в сумерках зажигаются факелы, произносятся последние слова в память о погибших — и это не что иное, как торжественное захоронение. На него съезжаются люди из близлежащих населенных пунктов, родственники погибших, — поделился боец поискового отряда Леонид Замараев.
Командир отряда — старший преподаватель Военно-инженерного института, подполковник Андрей Чумаков рассказал о раскопках, которые проводились на территории Вертяченского сельского поселения. Здесь в 1942 – начале 1943 года на оккупированной немцами территории был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных, а затем шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки, ставшие частью Сталинградского сражения.
— В августе 2015 года были подняты останки 86 советских воинов, — вспомнил Андрей Чумаков. — По найденным поисковиками вещам удалось установить имена шестерых солдат и офицеров Красной Армии. Такие результаты, конечно, воодушевляют ребят. Желающих стать поисковиком, принять участие в экспедиции очень много, уже сегодня сформирован список из порядка 50 студентов.
Несмотря на тяжелый физический труд, сопряженный с опасностью, в числе поисковиков есть и девушки.
— Еще в школе я занималась в военно-патриотическом клубе, и когда пришло время определяться с институтом — вопросов не возникало, куда я пойду. Конечно, в военно-инженерный. А поисковая работа — это опыт, который запомнится на всю жизнь. Находки бывают самые разные: медальоны, гранаты, именные ложки, монетки, — делится впечатлениями студентка Ольга Клочкова.
Поисковики показали главе города свои уникальные находки, которые составляют коллекцию музея института. Регулярно передвижная выставка музея «путешествует» по школам города. Эдхам Акбулатов предложил поисковому отряду рассмотреть возможность создания экспозиции на Мемориале Победы:
— В прошлом году у Вечного огня на Мемориале Победы была возобновлена традиция «Пост № 1». И было бы правильно, чтобы рядом с этим знаком памяти, в музейном комплексе, появилась экспозиция, рассказывающая о большом сообществе молодых красноярцев: школьниках и студентах, занимающихся поисковой работой.
Добавим, что своеобразный знак памяти создается на территории института: музей под открытым небом, где размещены учебно-действующие макеты боевой техники. Благодаря преподавателям и студентам здесь появилась аллея. К 70-летнему юбилею Победы было высажено 70 яблонь и саженцы сирени. Это обустроенное пространство станет местом притяжения для жителей Академгородка, куда они смогут прихоть, чтобы почтить память о своих земляках.
Обращаясь к поисковикам – студентам Военно-инженерного института глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что по праву является их коллегой:
— Я являюсь выпускником военной кафедры, специальность — командир танкового взвода. В свое время водил Т-54 и Т-62. Но я, ребята, по-доброму вам завидую. Ведь у вас есть уникальная возможность — протянуть «ниточку» от страшных сороковых к нынешним годам, прикоснуться к истории. Я благодарен каждому из вас за самоотверженный труд и желание знать великую историю нашей страны.