Версия для печати

Школьники из Красноярска создали замок с мобильным приложением

admkrsk.ru

Ученики гимназии № 1 «Универс» Сергей Горлов и Егор Тихомиров спроектировали, запрограммировали и распечатали на 3D-принтере электронный замок. Он сделан из конических шестерен, аккумулятора, платы, светодиодов, сервопривода, блока питания и защитного корпуса. Часть деталей ребята сами смоделировали на компьютере и распечатали на 3D-принтере. Примечательно, что работа замка не зависит от электричества. В случае его отключения сработает резервная система питания.

Старшеклассники изучили особенности десятка видов замков – сувальдного, цилиндрового, реечного, магнитного, биометрического и других. Одни запоры оказались неустойчивыми к взломам, массивными, дорогими в обслуживании, у других возникают проблемы с идентификацией пользователей и изготовлением дубликатов, кроме того, они быстро изнашиваются. По результатам исследования электронный замок оказался одним из самых бюджетных, безопасных и удобных в использовании.

Принцип действия прост: человек прикладывает к электронному замку карту, если микроконтроллер «узнаёт» её, то дверь открывается. Если же ключ «не знаком», человек не сможет попасть в помещение. Такой тип замка широко распространён, однако разработку ребят отличает специальное приложение. Человек может авторизоваться в системе, добавить новые прокси-карты или удалить старые, посмотреть историю использования ключей и время открывания двери. Кроме того, если один из пользователей забыл или потерял свою карту, он сможет открыть дверь через приложение.

Механизм уже готов к установке, его апробируют в расположенном в гимназии центре молодёжного инновационного творчества. Педагоги и ученики, у которых есть право доступа в центр, смогут открыть дверь за пару секунд при помощи прокси-карты. Благодаря тому, что дверь будет закрываться автоматически, в помещение не смогут попасть дети, которые не умеют обращаться со сложным оборудованием. Также дверь можно будет открыть дистанционно при помощи специальной программы.

Ребята не исключают, что их разработка будет востребована. Электронные запоры можно будет установить, например, в других школах города и даже оснастить ими обычные квартиры.


Сейчас на главной