На поддержку местных инициатив в 2020 году направят 140 млн рублей
В 2020 году в программе поддержки местных инициатив будут участвовать 22 района края, они направили 170 заявок в министерство финансов. Победителей, проекты которых будут реализованы в 2020 году, определит Совет по развитию местного самоуправления, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В частности участниками программы стали Абанский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Большемуртинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Казачинский, Канский, Каратузский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Новоселовский, Сухобузимский, Тасеевский Тюхтетский, Шушенский районы.
За три года работы краевой госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» количество участников возросло с 65 поселений в шести муниципальных районах до 270 поселений в 22 муниципальных районах.
«Расширение географии проекта отражает не только работу органов государственной власти и местного самоуправления, но и желание населения участвовать в общественной жизни муниципалитетов», – отметил министр финансов Владимир Бахарь.
Обязательным условием программы поддержки местных инициатив является готовность граждан софинансировать заявленные проекты на уровне не менее 3%. Не менее 5% стоимости проекта добавляет местный бюджет, 7% поступает из иных источников (например, от организаций). Но основная сумма – 85% общего объема финансирования проекта – направляется из краевого бюджета. На этот год на реализацию программы в краевом бюджете предусмотрено 140 млн рублей. В 2019 году на реализацию 111 проектов было направлено 98,6 млн рублей.
Участники программы могут направить средства на развитие объектов коммунальной инфраструктуры и внешнего благоустройства, обустройство площадок для проведения общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, благоустройство мест захоронений.
Отметим, что Губернатор края Александр Усс заявил о поддержке механизма инициативного бюджетирования, когда жители сами определяют направления расходов и участвуют в финансировании работ. «Такая модель эффективна – деньги направляются туда, где они больше всего востребованы, где субсидией распоряжаются по-хозяйски», – сообщил в своем докладе глава региона.