Эксперты: Площадь загрязнения пойменных почв на севере края составляет 5 кв. км
Сегодня Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил краевой Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды, на базе которого группа экспертов ведёт работу по оценке экологических последствий и масштабов загрязнения водных и околоводных объектов в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 на севере региона. В состав группы вошли представители Института экологии и географии СФУ, Института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также государственных органов власти.
Специалисты проинформировали главу региона о первых предварительных итогах работы. Так, за прошедшую неделю были обследованы долины ручья Безымянного, находящегося в непосредственной близости от площадки ТЭЦ-3, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины.
По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2-5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее 5 кв. км. Пробы пойменных почв и донных отложений исследуют специалисты.
Добавим, на данный момент сформирована программа наблюдений вплоть до октября 2020 года. Инспекторы будут выезжать на место еженедельно. Как отметили представители экспертной группы, по итогам наблюдения за качеством воды и степени загрязнения почвы можно будет оценивать эффективность реализации мероприятий, которые проводит компания по очистке данной территории, и давать конкретные рекомендации либо по набору этих мероприятий, либо по их уточнению.
«Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться и будет осуществляться контроль за тем, не происходит ли активный процесс», – прокомментировал член экспертной группы, директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.