Что изменится в правилах назначения больничных и декретных с 2022 года

Стало известно, что изменится в правилах назначения больничных и декретных с 2022 года. Так, изменения затронут всех, кто с 2022 года будет иметь право на больничные и декретные.
Для этого нужен трудовой договор: пособия оформляются через работодателя, хотя платит их напрямую ФСС. Также беззаявительный порядок будет применяться для единовременного пособия при рождении ребенка — но только для работающих.
⠀
Еще это касается всех работодателей. С 2022 года механизм прямых выплат будет уже не пилотным, как сейчас, а нормой федерального закона. Появятся новые формы документов, изменится порядок взаимодействия с ФСС.
⠀
Для назначения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам нужно было написать заявление работодателю и приложить к нему подтверждающие документы. Работодатель передавал эти сведения в соцстрах, а тот назначал и выплачивал пособие.
⠀
Даже если работник подал заявление и представил документы, инициировать назначение пособий все равно должен был работодатель.
⠀
Больничные листы могли быть бумажными, работодатели иногда тянули с подачей сведений, в итоге страдали работники. Иногда беременная женщина два месяца могла добиваться передачи сведений для назначения пособия, а работодатель ничего не делал.
Отныне все больничные листы будут электронными, заявление на больничные от сотрудника не понадобится, а участие работодателя станет минимальным.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.