Красноярские карабинеры привлекли госфинансирование
![](http://www.press-line.ru//app/uploads/2023/02/screenshot-239-960x540-c-default.png)
37 некоммерческих организаций Красноярского края стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов в 2023 году. Общая сумма, выделенная Красноярскому краю на поддержку проектов на условиях софинансирования, составляет более 68 млн рублей. Всего от региона на конкурс было заявлено более 200 проектов, которые оценивали по балльной системе: для запроса гранта до 1 млн рублей требовалось набрать 62 балла, от 1 до 5 млн рублей — 66 баллов; от 5 до 15 млн рублей — 69; свыше 15 млн рублей — 70.
Самый большой грант в регионе — 4 993 452,94 рубля – получила Красноярская местная общественная организация Туристический клуб для инвалидов «Край света». НКО выделяют крупную сумму на проведение IV Интеграционного межрегионального спортивно-туристического фестиваля среди людей с ОВЗ Школа Мужества (72,50 баллов). Фестиваль состоит из 11 этапов, включающих в себя различные соревнования, в том числе «охоту на лис», когда участники ищут на местности замаскированные радиопередатчики, а также театральный фестиваль и походы. Главная цель проекта – «психологическая поддержка молодых инвалидов, ожидающих решения вопроса о признании их дееспособными». Общая сумма расходов на реализацию мероприятия запланирована в сумме 7,6 миллионов рублей.
На втором месте по сумме гранта проект «Карабинеры Поста №1 города Красноярска. Новое поколение» Федерации армейского рукопашного боя Красноярского края (78,25 баллов). Инициатива получит от государства 4 613 045 рублей. Так, в Красноярске существует уникальная группа молодёжи от 14 до 25 лет, которая демонстрирует строевые приёмы с оружием с элементами жонглирования на уровне лучших силовых подразделений нашей страны (Президентский полк). Группа неоднократно получала признания на Всероссийском и международном уровне, однако у них до сих пор нет постоянного места для тренировок, нуждается в обновлении инвентарь и др. Главная цель проекта — создать благоприятные условия для тренировочного процесса и развития участников группы.
Согласно данным Википедии, карабине́ры (исп. carabiniers или фр. carabinier) — изначально, появившийся в европейских армиях к середине XVI века вид тяжелой кавалерии, родственный рейтарам, драгунам, кирасирам и конным егерям. В дальнейшем с тем же названием созданные в 1829 году в Испании конные и пешие отряды для наблюдения за границами и побережьем Испании, а также борьбы с налоговым мошенничеством и контрабандой. Сейчас слово используется в обозначении полиции или жандармерии некоторых стран, таких как Италия, Боливия, Колумбия, Чили.
Третий по величине гранта проект — Клуба исследователей Таймыра «Школа краеведа Норильска» (71,75 баллов). 4 488 220 рублей на условиях софинансирования НКО потратит на сохранение и развитие существующих, особенно полученных в последние годы, сведений, а также поиск новых данных об истории Большого Норильска и Таймыра.
«Мы будем совершенствовать, повышать эффективность созданного Школой краеведа в прошлые сезоны механизма передачи знаний локальной истории нашим целевым группам и всем заинтересованным лицам, повышать квалификацию сегодняшнего отряда краеведов, постоянно обновлять и пополнять его ряды, готовить достойную смену краеведов из числа молодежи», — отмечают победители конкурса.
Отметим, проект в прошлые годы уже четырежды получал подобную поддержку.
Также гранты суммой более 4 млн рублей получат Центр развивающих технологий «Сотрудничество» с проектом и «Рецепты для НКО: поддержка лидеров» (4 065 900,00 ₽) и Ассоциация мастеров с проектом «Образовательный кластер «Мульт-Горой»» (4 126 971,87 ₽).
Минимальная сумма гранта в этом году – 194 740 рублей – у Всероссийского общества инвалидов (Дивногорск) «Я рисую» (64,00 балла). Главная его цель – поддержать семьи с детьми-инвалидами через занятия по арт-терапии (рисование сухой пастелью). По мнению НКО, это поможет снять внутреннее напряжение, стресс, негативные эмоции у родителей и восстановить жизненный ресурс.
Не получили поддержку 175 проектов, среди которых, например, «Завтрак для земельки» экологической организации «Зеленый кошелек», направленный на охрану окружающей среды и защиту животных. Также грант не получили «Антибуллинговая команда в школе», «Дедсад для пожилых «Дори»», «Конь ретивый просто класс, быстро бегает за нас», «Пластилиновый подвиг» и многие другие.
В Новосибирске самый большой грант в размере 26 363 020 рулей у Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» (73,67 баллов). Софинансирование составит 105,4 млн рублей, общая сумма затрат на акцию – 131,7 млн рублей.
В Иркутской области самый крупный грант у проекта «Фокус на устойчивость: Байкальский акселератор экоинициатив для команд Сибири и Дальнего Востока» Молодежного благотворительного Фонда «Возрождение земли Сибирской» (67,75 баллов). Поддержку в сумме 4,9 млн рублей потратят на распространение опыта Фонда по преобразованию эко-активностей в устойчивые социально-экологические проекты на регионы Сибири и Дальнего Востока, а также на продвижение экологической повестки в студенческую и молодежную среду.
В Хакасии поддержку получат 94 проекта, самая большая сумма – около 5 млн – у Х Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан»(68,00 баллов).
Для справки:
Проекты на первый конкурс Фонда президентских грантов в 2023 году принимались в сентябре-октябре 2022 года, а в ноябре-декабре прошли независимую экспертизу и получили рейтинг в баллах. Общий бюджет 1 845 проектов победителей конкурса – 8,1 млрд рублей (включая ресурсы, привлекаемые самими некоммерческими организациями). Итоги были подведены на заседании Координационного комитета, которое 12 января провел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Заявки на очередной конкурс можно подавать с 1 февраля по 15 марта 2023 года.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.