Электрокабели РУСАЛа для строительства домов прошли всестороннюю госпроверку

Они обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности
Москабельмет

Кабели из алюминиевого сплава 8ой серии, разработанного компанией РУСАЛ, прошли всестороннюю государственную проверку и были допущены к использованию в многоквартирных домах. В частности, было подтверждено, что кабели с алюминиевым сплавом обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что использование такой электропроводки даст значительный экономический эффект. Стоимость таких кабелей до 60% ниже медных, при этом они имеют на 70% меньший вес.

«Это позволяет заметно снизить себестоимость строительства: затраты на проводку сокращаются в 2,5 раза. Применение алюминия соответствует и мировым тенденциям», — отметили в РУСАЛе.

Так, сегодня алюминиевый кабель используется на объектах жилого строительства ГК «ПИК», «Главстрой», «Донстрой», Setl Group, А101, «Самолет Девелопмент», ГК «Брусника», ГК «Монолитхолдинг» и других девелоперов и застройщиков. Но разработан и целый ряд алюминиевых решений для других сфер применения. Кабель марки АсКГ предназначен для объектов нефтегазового комплекса. А марка АсППГ-FRHF – для строительства бизнес-центров, высотных домов, торговых центров: по оценкам экспертов, объем рынка составит около 3–6 тыс. т в год.

Провод контактной сети марки АсВБШв может применяться в уличном освещении. Сейчас ведется разработка технической документации для соответствующих проектов компаний «Моссвет», «Ленсвет» и др. В Департаменте ЖКХ Москвы подчеркивают, что не возражают против предложения ГУП «Моссвет» при выдаче технических условий на устройство и переустройство наружного освещения в столице указывать применение силовых кабелей с жилами из алюминиевого сплава.

При этом алюминиевый сплав может применяться не только в жилье: из него делается, например, гофрированная броня для кабеля. Такой кабель предназначен для эксплуатации в земле, в сложных условиях, в зонах большой подвижности грунтов, с высокой коррозионной активностью, зонах с повышенной сейсмичностью. Он может применяться в горнодобывающей промышленности, железнодорожной и автодорожной отраслях, на сложных участках с высокой механической нагрузкой при строительстве и эксплуатации с повышенными требованиями по пожаробезопасности и вибростойкости.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.