Версия для печати

Ученые из Красноярска разработают электронный дегустатор кофе

Исследователи отмечают, что технологией уже заинтересовались импортеры сырья
unsplash.com

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска ведут разработку специальной электронной системы оценки качества кофе. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на заведующего лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Ивана Тимофеенко.

«Мы получили грант от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Это совместный проект с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии ИТМО, и мы приняли решение разработать электронного баристу. Собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора», — сообщил изданию Тимофеенко, добавив, что планируется расширять параметры базы данных.

По словам ученого, разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии.

«Это интересно как импортерам сырья — для объективного контроля импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин — для оценки качества продукта», — отметил Тимофеенко, подчеркнув, что в последние годы в России растет уровень потребления кофе.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной