Объем пассажироперевозок по Енисею достиг предельных значений

Объем пассажирских перевозок по Енисею достиг предельных значений, и для их увеличения необходимы дополнительные суда. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске сообщил руководитель администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Владимир Байкалов.
«Пассажиров перевезено около 600 тыс. человек. <…> Увеличить их [пассажироперевозки], конечно, можно, если добавлять флот. На том флоте, который сегодня существует, они работают на пределе», — сказал он, добавив, что в 2022 году объем пассажироперевозок составил 615 тыс. человек.
По его словам, на перевозках по линии Красноярск — Дудинка (самая северная точка для регулярного пассажирского речного судоходства) действуют два теплохода. Он напомнил, что сейчас идет строительство двух теплоходов, ввод которых запланирован на 2025 и 2026 годы.
На Средне-Невском судостроительном заводе уже идет строительство двух пассажирских теплоходов класса «река-море»: «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Такие теплоходы предназначены для перевозки 245 пассажиров на расстояние до 5 тыс. км. Суда будут работать на социально значимом для Красноярского края маршруте — из Красноярска в Дудинку и обратно.
По данным Российского речного регистра, сейчас средний возраст пассажирских судов на Енисее составляет около 30 лет, а наиболее крупных (теплоходов «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов») — более 60 лет. В сентябре 2019 года на Енисей перегнали с Волги частный теплоход «Максим Горький», который в конце июля 2020 года начал выполнять туристические рейсы.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.