Версия для печати

В Красноярске учёные создали беспилотник для быстрого обнаружения лесных пожаров

Разработку ведут в НОЦ «Енисейская Сибирь»
Фото: freepik.com

В Красноярске разработали компактный беспилотник с тепловизионной камерой для оперативного выявления лесных пожарок. По оценкам специалистов, выгода от использования разработки может составлять до 119 млн рублей в год, сообщает пресс-служба корпорации развития «Енисейская Сибирь».

Над изобретением трудились учёные Сибирского федерального университета совместно с индустриальными партнерами из «АВАКС-ГеоСервис». СФУ входит в состав научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Директор Политехнического института СФУ Михаил Первухин рассказал, что в университете успешно разрабатываются различные летательные аппараты мультироторного типа массой до 30 кг. Они отличаются компактностью и высокой маневренностью.

Разработкой собственных беспилотных летательных аппаратов занимаются начинающие конструкторы – резиденты студенческого конструкторского бюро СФУ. Сейчас исследователи активно работают над импортозамещением в производстве беспилотников.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной