Версия для печати

Красноярские учёные тестируют сенсоры, которые могут определить болезнь по дыханию

В частности, так можно выявить диабет
Фото: freepik.com

Красноярские и новосибирские учёные создают высокочувствительные сенсоры для определения заболеваний человека по дыханию. Разработкой занимаются исследователи Сибирского федерального университета и Института неорганической химии СО РАН, сообщает пресс-служба университета.

Как отметил ведущий научный сотрудник СФУ Павел Краснов, коллеги в Новосибирске изготавливают сами сенсоры, а учёные в Красноярске интерпретируют полученные результаты. Задача — получить датчики, которые способны определять с высокой точностью различные газы.

Ученый объяснил, что у людей, страдающих теми или иными заболеваниями, отличается состав выдыхаемого воздуха. На основе анализа выдыхаемого воздуха, в частности, можно определять лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д. Сложность заключается в том, что концентрации этих газов в выдыхаемом человеком воздухе невелики. Для того, чтобы их зафиксировать, нужны высокочувствительные сенсоры. В дальнейшем их также можно использовать для мониторинга окружающей среды и на промышленных предприятиях для определения утечек опасных газов.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной