Версия для печати

Экс-капитана «Пантеры» подозревают в истязании студентов

Красноярских силовиков просят проверить жалобы на физическое насилие
Фото: freepik.com

Главное управление МВД России по Красноярскому краю приняло к рассмотрению заявление, которое поступило от гендиректора ООО «Судоходная компания АГАНРЕЧТРАНС» Григория Сандулова. Руководитель компании просит привлечь к уголовной ответственности его бывшего сотрудника – экс-капитана судна «Пантера». В заявлении (документ имеется в распоряжении редакции ИА «Пресс Лайн») Сандулов рассказывает, что происходило на борту теплохода между капитаном и молодыми практикантами.

Летом 2024 года два третьекурсника Новосибирского речного командного училища по распределению попали на теплоход «Пантера» нижневартовской компании «СК Аганречтранс». Компания занимается внутренними водными грузоперевозками. Студенты впервые отправились в навигацию и должны были пройти производственную практику в качестве мотористов-рулевых. Они попали под руководство 52-летнего капитана судна Александра Чернова.

Первое же плавание обернулось для студентов кошмаром. Практика (теплоход всё это время ходил по Енисею в пределах Красноярского края) длилась несколько месяцев. Все это время капитан устраивал скандалы с подчиненными, морально унижал, оскорблял их, а также избивал, говорится в документе. Часто конфликты случались, когда Чернов был пьян.

«… с июня 2024 года капитан теплохода «Пантера» вёл себя неадекватно, оскорблял нецензурной бранью рулевых-мотористов, применял по отношению к ним физическую силу. Кроме того, данный капитан выбросил телефон одного из рулевых-мотористов за борт теплохода, чем причинил последнему материальный ущерб на сумму в размере 25 000 рублей», говорится в заявлении.

Как объяснил отец пострадавшего третьекурсника, практикант записал на видео выходки пьяного капитана. Когда тот узнал о видеофайлах, то поспешил избавиться от гаджета.

«Под чехлом мобильного у моего сына находились деньги, но капитану было важно уничтожить доказательства своего непотребного поведения, чтобы он не был привлечен к ответственности. Он заставлял ребят таскать тяжести, выполнять ту работу, которую они не должны были и физически не могли выполнять», – рассказывает отец пострадавшего практиканта.

На корабле также находилась супруга капитана, которая трудилась поваром. В сентябре 2024 года она пожаловалась мужу, что на борту пахнет краской. Тогда капитан Чернов пошел разбираться с мотористом-рулевым. Ранее он сам дал парню приказ покрасить машинное отделение. В порыве гнева мужчина схватил банку краски и вылил ее на лицо практиканту.

«…имелись намеренные действия Чернова по причинению вреда здоровью молодых людей, в результате которых краска попала в глаза, уши и нос моториста-рулевого», – описывают ситуацию в заявлении.

Побоями и оскорблениями совместное путешествие не ограничилось. 52-летний капитан угрожал выбросить рулевых за борт, держал одного из них запертым. Молодые люди не могли выйти на связь с родными и боялись противостоять агрессивному мужчине. Из-за долгого отсутствия информации о своих детей в ситуацию вмешались обеспокоенные родители практикантов:

«Он же только потом нам уже рассказал все… А, когда пропал мы места себе не находили. Поняли, что-то идет не так, начали поиски. Я собирался лететь в Красноярск, но не понимал, где их искать, ведь знали только, что идут по Енисею. Позвонил сын только на четвертый день, когда на теплоход прибыл новый капитан и дал свой телефон ребятам, чтобы они позвонили нам родителям».

Как рассказал «Пресс Лайну» один из сотрудников «Аганречтранса», капитан начал работать в организации непосредственно перед началом навигации. После того, как на него пожаловались родители практикантов, в компании решили провести внутреннее расследование.

«Факты противоправных действий со стороны капитана Чернова подтвердились. Было принято решение о переводе студента на другое судно, однако Чернов не выполнил приказ и не отпускал моториста», рассказывает начальник отдела кадров «СК Аганречтранс» Галина Курочкина.

А когда до капитана дошла информация, что из-за конфликта на встречу с ним выехала специальная комиссия, чтобы избежать разбирательств, Чернов исчез с корабля.

«Капитан сбежал вместе с женой с судна без уважительных причин. Акт приема-передачи материальных ценностей, в том числе денег, выделенных на продукты, ГСМ, самих продуктов питания не был составлен», говорят в «СК Аганречтранс».

Компания приняла решение освободить капитана от занимаемой должности в связи с утратой доверия. С тех пор о нём ничего не было слышно.

«Об издевательствах над мотористами стало известно в учебном заведении, руководитель практики звонила и просила разобраться, так как мотористы были в страхе и боялись находиться на теплоходе. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы сгладить ситуацию. Было принято решение о возмещении стоимости мобильных телефонов ребятам. Готовы были предоставить результаты служебного расследования правоохранительным органам, но ребята, видимо, очень запуганы и отказались писать заявление в полицию», прокомментировали в «СК Аганречтранс».

По мнению Григория Сандулова, в действиях капитана усматриваются признаки следующих преступлений:

  • 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»
  • 116 УК РФ «Побои»
  • 117 УК РФ «Истязание»
  • 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы»
  • 1 УК РФ «Клевета»
  • 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«Прошу Вас провести объективное и всестороннее расследование с установлением полных обстоятельств по делу и привлечь в установленном законом порядке к ответственности виновное лицо», – говорится в заявлении, которое руководитель «Аганречтранса» направил в МВД.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной