Версия для печати

РСПП предлагает смягчить параметры «Чистого воздуха»

Профессиональное сообщество начинает оппонировать властям
Фото: freepik.com

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает на изменении параметров федерального проекта «Чистый воздух». Как сообщает газета «Коммерсант», в РСПП предлагают рассчитывать штрафы для предприятий-нарушителей, исходя из выручки конкретных объектов (например, завода или ТЭЦ), а не компаний в целом. При этом само введение штрафов в РСПП предлагают вообще отложить. Оппонентами этих инициатив выступает комитет по экологии Госдумы и региональные власти, в том числе красноярский губернатор Михаил Котюков.

К рассмотрению правительственного законопроекта, предполагающего введение оборотных штрафов за нарушение соблюдения квот выбросов загрязняющих веществ в воздух, депутаты Госдумы могут вернуться в ближайшее время. Проект предполагает, что серьёзные штрафные санкции будут «стимулировать компании исполнять инвестпрограммы по модернизации производственных мощностей».

Против принятия документа в предложенном варианте выступает РСПП. Как объясняет «Коммерсанту» источник в организации, при предложенном Минприроды подходе возникает риск двойного штрафа для компаний, имеющих несколько объектов, а законопроект ставит в неравные условия промпредприятия по сравнению с естественными монополиями.

Также, говорят в РСПП, необходимо учитывать санкции, финансовую нагрузку на фоне высокой ставки ЦБ, опережающую индексацию тарифов инфраструктурных монополий, введение экспортных пошлин и повышение налоговой нагрузки на экономику. РСПП, в частности, предлагает закрепить норму о расчёте штрафов только от выручки, которая генерируется на квотируемом объекте, и отсрочить введение штрафов до 1 января 2028 года.

Интересно, что три недели назад тема оборотных штрафов стала предметом дискуссии на большом совещании с участием депутатов Госдумы, которое состоялось в Красноярске. И тогда представители власти, включая губернатора Михаила Котюкова, неожиданно резко высказались против любого смягчения норм законопроекта. Так, по словам Котюкова, предприятия обязаны «расшибиться в доску», но добиться результата (сокращения выбросов до предусмотренных проектом объёмов). Губернатор пригрозил, что если промышленность не сократит выбросы, придётся сокращать производство. Также он призвал ввести штрафы за отсутствие у компаний планов по сокращению вредных выбросов и за их несоблюдение. Причём размер их должен быть «существенный», уточнил губернатор.

Какие штрафные меры и к кому будут применены в городах, где ключевые загрязнители – частный сектор, и как это будет влиять на оценку губернаторских KPI по реализации нацпроекта «Экология», в публичную плоскость пока не выносилось.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной